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3 Cru, 3 UGA, 3 Gran Selezione

Complessità nella biodiversità

Storicamente i vigneti di Castello di Fonterutoli si collocano sul territorio di tre Comuni confinanti: Castellina in Chianti, Castelnuovo Berardenga e Radda in Chianti.

Con la vendemmia 2017 la famiglia Mazzei ha deciso di anticipare i tempi, valorizzando le peculiarità dei propri terroir con il lancio di 3 Chianti Classico Gran Selezione.

Dal 1° luglio 2023, con l'uscita della vendemmia 2020, sono operative le Unità Geografiche Aggiuntive (UGA).

"È il territorio che fa la differenza" afferma il presidente del Consorzio, Giovanni Manetti: "Il vino rispecchia il territorio come un'immagine fotografica e per questo è così importante sia preservare il suo contesto ambientale e paesaggistico che poterlo raccontare al consumatore".

Castello Fonterutoli
Vicoregio 36
Badiòla

UGA

Castellina
Castelnuovo Berardenga
Radda

Esposizione

S, S/O
S/E, S
S/E, S/O

Altitudine

470 m s.l.m.
330 m s.l.m.
570 m s.l.m.

Suolo

Rocce di Alberese con elevati valori di Calcare ricchissimo in scheletro
Albere con buona percentuale di Argilla e abbondanza di scheletro
Prevalenza di Galestro e Arenaria

Castello Fonterutoli: microclima

È il risultato di un perfetto bilanciamento tra una zona collinare medio alta ed una posizione dei vigneti rivolti verso la Val d'Elsa che dona calore a tutta la zona collinare sovrastante. Inoltre si verificano forti escursioni termiche per le correnti fresche provenienti dai boschi sovrastanti le vigne durante la notte.

Vicoregio 36: microclima

Questo vigneto si trova su un plateau molto ben illuminato nel corso della giornata e caratterizzato da grandissime escursioni termiche giorno/notte. Nel periodo estivo di giorno le temperature sono leggermente più alte della media della zona, poi scendono con minime di circa 2,5 °C in meno rispetto a quelle delle altre zone dell’azienda, per il formarsi di un canale ventilato durante la notte.

Badiòla: microclima

La posizione è di alta collina, nella zona interna del Chianti Classico che beneficia di correnti fresche nel
periodo estivo, le temperature diurne registrate a Badiola sono le più basse di tutta l’azienda con
conseguenti posticipi delle fasi di germogliazione, maturazioni più tardive e vendemmie intorno alla
metà di Ottobre.

Vendemmia 2021

La vendemmia 2021 è stata caratterizzata da un inverno freddo con scarse precipitazioni.

Alla primavera fresca (nella parte iniziale) con piogge sufficienti è seguita un'estate calda e lunga ma con buone escursioni termiche fra il giorno e la notte, che hanno consentito il completamento ottimale del processo di maturazione delle uve. Da evidenziare un iniziale sviluppo rallentato della vegetazione che si è assestato con il progredire della stagione.

La vendemmia è stata molto soddisfacente, sia per l'andamento, sia per la qualità e sanità eccellente delle uve portate in cantina.

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