M1435 - la seconda edizione del Mazzei Magazine
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Castello di Fonterutoli
La Cantina di Fonterutoli, il vero anello di congiunzione fra passato e futuro, domina dall’alto la tenuta e le pendici della campagna che guardano Siena, ma è in profondità che batte il suo cuore.
Una cantina moderna ma allo stesso tempo custode di una conoscenza secolare, come solo un membro della famiglia poteva progettare: è di Agnese Mazzei, infatti, il progetto innovativo e a basso impatto ambientale, dove al gusto estetico si abbina la funzionalità.
Un progetto importante su tre livelli di profondità, per consentire alle uve raccolte nel piazzale di “scendere” nelle varie fasi del processo di vinificazione e maturazione nel legno nel modo più naturale possibile: la forza di gravità.
Le speciali 74 vasche di vinificazione in acciaio dalla forma troncoconica e dalla capacità di 100 hl, consentono la lavorazione delle uve di ciascuna parcella separatamente per salvaguardare la biodiversità dando luogo ad una serie di microvinificazioni che unite all’uso sapiente delle follature e a lunghe macerazioni, consentono di ottenere vini dall’eccezionale estrazione di colore e di tannini particolarmente morbidi ed eleganti.
A 15 metri di profondità, nell'ampia barriccaia dove dimorano oltre 3000 fusti di rovere, la temperatura e il giusto grado di umidificazione viene garantito da cinque falde di acqua che scorrono in maniera del tutto naturale lungo le pareti della roccia a vista.
La nostra cantina fa parte del progetto Toscana Wine Architecture: un circuito di 14 cantine di design, firmate dai grandi maestri dell'architettura contemporanea.
La secolare conoscenza, da parte della famiglia Mazzei, del terroir di Castello di Fonterutoli ha permesso di valorizzare al meglio questo terreno povero e roccioso.
7 terroir
110 ettari di vigneti
114 parcelle
L'azienda copre una superficie complessiva di 650 ettari, di cui "soltanto" 110 di vigneti specializzati in sette zone poste tra i 220 e i 570 metri sul livello del mare, a loro volta suddivise in 114 parcelle. Il tutto in perfetta armonia con altre colture più marginali e con i boschi, ambiente ideale per diversi tipi di selvaggina che lo popolano allo stato naturale.
altitudine
Da 220 m a 570 m s.l.m.
vitigni
Chianti Classico: Sangiovese, Malvasia, Colorino
IGT: Sangiovese, Merlot, Cabernet Sauvignon
La complessità nella biodiversità
Zonazione con identificazione e gestione distina di ogni microzona.
Le uve provenienti dalle 114 parcelle vengono raccolte a mano, vinificate e maturate in legno separatamente, traducendo il valore della diversità in una straordinaria ampiezza di aromi e complessità.
Il risultato sono vini che fanno della diversità e complessità la loro cifra stilistica.
Una terra unica, alla quale il disfacimento di rocce di alberese e di arenaria ha conferito un'anima pietrosa, complessa.
Le uve provenienti dalle 114 parcelle vengono raccolte a mano, vinificate e maturate in legno separatamente, traducendo il valore della diversità in una straordinaria ampiezza di aromi e complessità.
L’eccellenza dei vini del Castello di Fonterutoli è rinomata a livello mondiale e rappresenta uno dei punti di riferimento di tutto il Chianti Classico.
A Fonterutoli si produce anche l'Olio Extra Vergine di Oliva Chianti Classico DOP del Castello di Fonterutoli, straordinario per finezza e personalità, grazie alle varietà di piante di olivo frantoio, leccino, moraiolo e pendolino e ad un frantoio proprietario che frange le olive in assenza di ossigeno.
Sempre a Fonterutoli Carla Mazzei coltiva con dedizione la Lavanda, dalla cui essenza origina la linea di prodotti cosmetici che porta il suo nome.
L'eccellenza dei vini del Castello di Fonterutoli è rinomata a livello mondiale e rappresenta uno dei punti di riferimento di tutto il Chianti Classico.
L'eccellenza dei vini del Castello di Fonterutoli è rinomata a livello mondiale e rappresenta uno dei punti di riferimento di tutto il Chianti Classico.
Si tratta a tutti gli effetti di un albergo diffuso dove il fascino di un borgo fuori dal tempo, si unisce al rispetto della tradizione e la cura per i dettagli.
L'esperienza che si vive a Fonterutoli abbraccia l'anima del luogo stesso: all'interno del borgo si può soggiornare, fermarsi per una pausa di ristoro tipicamente toscano, degustare uno dei vini Mazzei.
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